О творческом процессе и творческих людях

В окололежащих творческих кругах, или даже далеколежащих (слишком далеко судя по знаниям о самом процессе творчества) до сих пор, по неясным для меня причинам, витает мнение, что творчество — это нечто бессистемное и эфемерное, не подвластное планам и расписанию, лишенное режима и создаваемое только вдохновением. Уверена, авторы этих убеждений в прямом смысле представляют полупрозрачное существо завернутое в простыню, с арфой в руках, которое приходит и нашептывает ленивому гению сюжет очередного бестселлера, или насвистывает новую песню Леди Гаги.
Люди же, занятые в процессе, неизбежно сталкиваются с шершавой и менее приглядной действительностью, в которой стихи пишутся ежедневно для тренировки, чтобы не потерять навыки, а не потому что дочь Зевса надула их тебе в уши.
Конечно есть любители стимулировать свое креативное мышление сторонними веществами, но это как правило те, кто лежат и ждут прихода Музы, а не те, кто сделал творчество своей профессией. Любая профессия требует ежедневных тренировок, творческая же требует их в десятикратном размере, потому что помимо того, чтобы просто «оставаться на месте» требует обязательного движения вперед, иначе это уже не будет творчеством.
Находящийся в статике теряет статус творца, хотя бы потому что он ничего не создает, кроме мнительности и депрессии.
Поэтому творчество это когда ты бежишь впереди бензовоза в пылающих кроссовках, создаешь какой-то продукт, опираясь на ежедневные тренировки сознания, мышления, психики и тела, а потом приходит какой-то околотворческий мыслитель (вернее да, далеко-от-творческий мыслитель) и приписывает все лавры вдохновению или существам из разных пантеонов, а ты по-прежнему лентяй, поцелованный Богом.
Лентяй с вытаращенными глазами и опаленными пятками.
Кстати, по поводу творческих профессий и заработка денег своим творчеством, я специально записала видео с фундаментальными вопросами и некоторыми ответами, обязательно смотрите его по этой ссылке!

Добавить комментарий