Осознанность как основа общественного правопорядка будущего
Периодически я отвлекаюсь от работы в настоящем и анализирую то, что готовит нам ближайшее будущее. Конечно, зоной моего осмысления так же остается психика, механизмы мышления, этика, поведенческие принципы и отчасти философия — в общем все то, что мне так дорого в настоящем. И вот какая забавная вещь, разумеется, я как и многие, наблюдаю неуемный технический и технологический прогресс, который пугает так же сильно как и радует; сумасшедшее ускорение времени, причем как в общечеловеческом масштабе так и в масштабе отдельно взятой личности, время просто несется, и мышлению нужно прилагать огромные усилия, чтобы за ним угнаться. Возвращаясь к прогрессу и постоянным открытиям во всех областях — все стало настолько децентрализовано, что контролировать это в полной мере уже не то что в масштабе личности, но даже в масштабе общества удается все меньше и меньше. Простой пример — область права, процесс законотворчества поспевает за новыми технологиями примерно как черепаха за космической ракетой. Скорость реакции тех, кто по идее должен что-то контролировать с точки зрения общественного порядка, несоизмеримо меньше, чем скорость тех, кто несется вперед, создавая новое будущее.
Долгое время основой государственности было сосредоточение знаний, ресурсов и рычагов влияния на массы в руках управляющей элиты. Технически алгоритм не поменялся «меньшинство управляет большинством», но вот сама идея изменилась в корне. В число меньшинства сейчас вход открыт как никогда: ты можешь создать нечто инновационное, или хайповое или прикольное, и оказаться среди тех, кто влияет на массы, соответственно таким образом обзавестись ресурсами и рычагами давления — с точки зрения демократии это прекрасно, но что с точки зрения общественной этики и морали? На какие внутренние механизмы и установки опирается внешняя деятельность тех, кто сейчас входит в это меньшинство? Ведь никто не гарантирует, что эти двигатели общественного прогресса помимо своей бесспорной одаренности в конкретной области обладают еще и выдающимися этическими нормами, способностью к здоровой рефлексии и осознанности. Понимаете к чему я клоню? Я задалась вопросом: кто, а скорее даже что будет регламентировать весь дальнейший научный прогресс?
Роботы, генетика, клонирование людей, евгеника, ии, — что будет очерчивать рамки того как далеко мы можем зайти в этом прогрессе? Только наличие собственных ценностных постулатов и внутренней этики, которая будет подсказывать человеку, что вот тут еще можно, а вот это уже нельзя. Но не потому что вас арестуют или заглянут злые дяди поинтересоваться вашими научными изысканиями, а потому что так вам говорит ваш внутренний цензор, который у всех может быть совершенно разный. Когда ребенку говорят «не делай так, потому что милиционер придет и поругает, то все что он слышит это «увидят — накажут», но чтоб не наказали надо чтобы не увидели. Цель ясна, это ваше нельзя в современных реалиях даже не препятствие, так, что-то типа «шапку надень». А вот воспитание осознанности в людях это процесс трудоемкий и глубокий, который базируется в первую очередь на осознанности тех кто воспитывает и на выбранных принципах воспитания. Ну а что касается индекса осознанности в обществе — посмотрите по сторонам и определите его сами) рискую в данном случае быть крайне не объективной, но по моим наблюдением он катастрофически мал.