Что такое любовь к себе?

Как определить люблю я себя или ещё нет?

Есть ли любовь к себе потакание всем своим желаниям, даже если они вредны? Или отказ от своих желаний, и жёсткие ограничения себе во благо? Что есть любовь к себе?

Если я хочу съесть кусок жирного и очень вкусного торта, и я конечно же его съем, это любовь к себе? А если я захочу это и завтра, и послезавтра, и каждый день в течение года? Вам когда-нибудь приходилось впадать в зависимость от чего либо? Тогда вы понимаете о чем я. Это чувство, когда мысли заняты объектом вожделения, концентрация только на нем, а при мысли , что мы не получим желаемого нас обуревает ярость. Мы теряем контроль над собой, нами всецело управляет объект нашей страсти. Так, благодаря безобидной любви мы лишились контроля над собой. Так что же такое любовь к себе? То что нравится, но вредно; то что полезно, но не нравится; или искать компромисс, и выбирать то, что нравится и то что полезно? И я сейчас не о еде, о чувствах тоже. Есть чувства которые нам нравятся испытывать, но они для нас вредны.

Получается, что «любовь к себе» как понятие не может быть абсолютным, и в принципе рассыпается от попыток дать ему определние. В итоге, оно скорее сбивает с толку чем помогает.

Может гораздо важнее следить за тем, что нами управляет? И кто нами управляет. Мы хозяева своих желаний или они наши? Мы управляем деньгами или они нами? Мы строим свою жизнь или она нас? Мы определяем свои капризы или капризы определяют нас?

И если бы я хотела дать понятие «любовь к себе», то начала бы именно с этого — самостоятельно выстраивать и контролировать свою жизнь, не позволяя никому и ничему управлять ею.

Добавить комментарий