Еще 5 минусов, которые дает заниженная женская самооценка. (часть 2)
1) Потребность чувствовать себя жертвой обстоятельств, людей, мнений, чего угодно. Желание постоянно жаловаться и сокрушаться по поводу своей тяжкой доли. Считать себя никчемной и недостойной, постоянно искать сочувствия и одобрения со стороны окружающих. «Кто-то не так ей сказал, не так посмотрел и обидел ее до глубины души».
2) Перекладывание ответственности за свой выбор на другого. Когда женщина все время ищет тех, кто скажет правильно она действует или нет. Справедливо с ней обошлись или нет, верно ли она мыслит или нет, иногда даже, может ли она испытывать то или иное чувство или нет. Это не тот случай, когда женщина спрашивает советов, собирает информацию и действует по-своему, это именно попытка переложить ответственность за принятие решений на другого. Вопросы типа «А как ты бы поступил на моем месте? А что я должна сделать? Как мне поступить, чтобы было правильно?»
3) Подтверждение своей значимости через окружающих. Рассказ о своих достижениях, поступках с конкретной целью — услышать похвалу. Привычка выпячивать какие-то свои достоинства, часто даже при малознакомых или вовсе незнакомых людях, чтобы произвести на них впечатление. Распускать павлиний хвост.
4) Потребность всем и всегда высказывать свое мнение, всему давать оценку. Заниженная самооценка в паре с чувством собственной важности подсказывают женщине, что ее мнения и оценки требую абсолютно все вещи и люди вокруг. И что если она перестанет высказывать свое мнение, ее окрестят никчемной и перестанут замечать. Отсюда же постоянный шквал критики в свой и чужой адрес, потому что заниженная самооценка как и другие деструктивные качества не позволяют замечать достоинства. Это синдром «все плохие и я плохая». «И надо об этом обязательно всем сказать, потому как кто еще если не я.»
5) Болезненная реакция на критику в свой адрес. Когда женщине с заниженной самооценкой говорят, что она не права, она начинает возмущаться, обижаться или доказывать свою правоту. Иногда все одновременно. Любое обсуждение или анализ ситуации она воспринимает как свою вину и принимает близко к сердцу. Тем самым, используя даже небольшой промах как доказательство своей неполноценности.