Когда мы несчастны, нас тянет кому-нибудь помочь

Когда мы несчастны, нас тянет кому-нибудь помочь. Проявить милосердие, сострадание, решить чью-то проблему. Когда мы испытываем боль, пустоту, одиночество, то начинаем искать тех, кому нужна помощь, и старательно ее причинять. Иногда, приходится убеждать человека, что ему необходима помощь, и когда тот под натиском сдается, мы усердно и самозабвенно начинаем ему помогать. Сейчас многие что-то вспомнили. Ахахаха))) Нет. Помочь нужно только себе.

Сострадание от несчастного человека не приносит пользы. Кроме ощущения обязательств оно ничего не дает тому, кому помогают. Мотив, с которым несчастный человек помогает, транслирует вторичную выгоду — я помогу тебе, взамен ты поможешь мне. Поможешь мне почувствовать себя лучше, ощутить собственную значимость. Это не помощь, это шантаж. Несчастный человек помогая кормит свое эго — он ждет благодарности, признательности, похвалы, чтобы вернуть себе ощущение нужности. Это не работает. Нужно принять самого себя, и сделать это самостоятельно. Никто кроме вас не в силах помочь вам почувствовать счастье, никто не может вместо вас принять вас. Это даже звучит странно. Пусть вы переведете через дорогу 100 старушек, накормите всех бездомных в городе, отправитесь спасать черепах, это не спасет вас от внутренней агонии. Вам же не приходит в голову, кормить другого человека, чтобы утолить свой голод. Или гнать сестру в спортзал, надеясь, что вы при этом похудеете. Почему же, когда вам требуется помощь, вы несетесь помогать другому, а не себе?

Истинная помощь происходит из состояния счастья, полноты, изобилия. Когда ты счастлив и делишься чем-то от чистого сердца. Ты хочешь чтобы мир вокруг тебя тоже стал счастливее, изобильнее. Ты помогаешь и тут же забываешь об этом, потому что не придаешь этому огромного значения, не ждешь подтверждения, благодарности. Тебе не нужно кормить чувство собственной важности, тебе не нужно трубить о своей помощи на весь мир. Это часть естественного процесса. Мы делимся тем, чем полны.

Поэтому, если человек исполнен несчастьем, испытывает глубокую нужду в приятии самого себя, чем кроме этого он сможет поделиться?

 ❤

Добавить комментарий