Независимость мышления

Психолог Питсбургского университета Соломон Эш в 50-х годах прошлого века провел серию простых, но занимательных экспериментов на эту тему.

Он попросил группу студентов принять участие в «проверке зрения», в ходе которой предоставлял испытуемым две карточки с нарисованными прямыми линиями. На первой карточке изображена одна прямая линия, на второй три разной длины. Студент должен был указать ту линию со второй карточки, чья длина была бы равна линии с первой.
Казалось бы, соотнести длины четырех линий — справится и ребенок, но только не взрослый, привыкший соотносить свое мнение с мнением социума.

Итак, группу студентов разделили на подгруппы, в которых из семи участников шесть были «подсадными утками», заранее говорящие неправильный ответ. Правильный ответ был очевиден, но 75% испытуемых предпочли подчиниться заведомо ошибочному представлению большинства, а не отстаивать свою точку зрения, которую диктовали им их собственные глаза. 3/4 дали заведомо ложный, противоречащий человеческому зрению ответ. Что называется, врали и не краснели, но врали в угоду общественному мнению, чтобы не выделяться из толпы и быть «как все». Очевидно, этот эксперимент явился небольшой, но явной моделью того, что мы ежедневно наблюдаем в обществе. Вместе с тем, совершенно не ясно, почему люди так поступают. Сам доктор Эш искал ответ на этот вопрос на протяжении всей последующей жизни.

Добавить комментарий