Убеждения делают ум слабее

Когда мы  уверены, что дела обстоят определенным образом, ум нам больше не нужен. Ум — инструмент для исследования, а не для умозаключения. Но все чаще люди его используют для того, чтобы делать выводы. Выводы рождают убеждения, а убеждения — веру.

Многие считают, что лучшее лекарство от сомнений и подозрений это вера. Это не так. Гораздо эффективнее будет усовершенствовать природу своего ума. Нам необходимо понять, что можно присутствовать в этом мире не занимая какую-либо позицию в своей жизни, и познавать жизнь со всех возможных сторон. Чтобы это произошло нужен гибкий ум, который не занимает определенных позиций, ум который открыт новым возможностям.

Как только мы формируем мнение о чем-то, это значит, что мы становимся закрыты от всего остального. И вместо того, чтобы сделать свое видение острее, мы делаем умозаключения, потому что они приносят определенность и уверенность. Как только мы во что-то поверили, мы сразу становимся уверенными. Но уверенность без ясности это катастрофа. Лучше ясно видеть чем быть уверенным. Даже когда мы переходим дорогу, для нас важна не уверенность, а ясность видения, уверенность на дороге может и убить.

В действительности мы практически ничего не знаем о мире в котором живём, как он устроен, как мы устроены. Но когда нам нужна вера, выходит что мы знаем все не только об этом мире, но и о том, куда мы попадаем потом, о небесах и ангелах и эдемских садах и горящих котлах и тому подобном. От такого знания стоит избавиться.

Попробуйте в качестве практики, просыпаясь каждое утро в течение одного часа смотреть на окружающий мир свежим взглядом, отказавшись от убеждений и умозаключений. Вы увидите, что если смотреть на все свежим взглядом, то вы не упустите ни одной возможности, а острота вашего ума и ясность будет оставаться в тонусе.

Добавить комментарий