Страх ошибаться

Мы так боимся ошибок, что сдаемся не успев ошибиться.

Да, в большинстве случаев это идет из детства, когда родители и учителя буквально стыдили нас за провалы. Учителя выделяли красной пастой ошибки в тетради и заставляли концентрироваться на том что не правильно, а еще хуже — испытывать стыд из-за этого, вместо того, чтобы акцентировать внимание на том, что у нас выходит отлично.

Родители сообщали нам о том, что мы делаем не так, поправляя или критикуя, при этом часто забывая хвалить за достижения и успехи. В конечном счете у нас сформировался патологический страх неудач, и убеждение в том, что мы не имеем права ошибаться, а те кто ошибается становятся аутсайдерами и источником всеобщих насмешек.

Теперь мы выросли, установка осталась, навязанное чувство стыда за собственную небезупречность тоже. Это все живет внутри нас и каждый раз, когда мы хотим попробовать что-то новое не позволяет нам это сделать. Ведь все новое подразумевает право на ошибки, которых нас учили не допускать.

Страх неудачных попыток погубил в разы больше начинаний, чем реально существующие препятствия.

Успешные люди ошибаются много и часто и совершенно не считают это недостатком. Скорее наоборот, они убеждены, что провалы неотъемлемая составляющая успеха.

Генри Форд, Никола Тесла, Уолт Дисней, Томас Эдисон нашли по-настоящему много способов, которые не работают. Первый роман Оливера Стоуна был отвергнут всеми издателями, Опру Уинфри увольняли за профнепригодность, Игоря Стравинского освистали на его премьере «Весны священной» и сорвали выступление, Стивен Спилберг дважды не поступил в Школу кинематографических искусств, Дональд Трамп в 1990 году был должен кредиторам около $9,8 млрд., Илон Маск едва не потерял в 2008 две свои крупнейших компании Тесла и Space X, и это только начало списка.

Объясните себе, что любая попытка делает вас на шаг ближе к мечте. Если она оказалась удачной — отлично, если же нет — используйте этот опыт при совершении следующей.

А вы боитесь ошибаться?

Добавить комментарий